Наш адрес:

г. Смоленск, ул. Николаева, д. 61/38, офис 42

Телефон:
(4812) 386-999

Строительная экспертиза

Виды деятельности \  Строительная экспертиза

Строительная экспертизаdom2.JPG

  

 

Строительная экспертиза – это комплекс исследований, позволяющих проанализировать техническое состояние объекта. Строительная экспертиза позволяет определить нуждается ли здание в ремонте или реконструкции, насколько целесообразен его снос, насколько качественно и в должном ли объеме выполнены строительно-монтажные работы и т. п. В рамках исследования выявляются дефекты и выясняются причины их возникновения, определяется их дальнейшее влияние на объект и на безопасность его эксплуатации. Строительную экспертизу проводят когда оценивают соответствие фактически выполненных работ проекту и государственным нормам, проверяют достоверность сметной документации, определяют процент физического износа сооружения, проводят раздел спорного домовладения.

 

Какие требования предъявляются судебному эксперту (кто может быть судебным экспертом).

Все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом – наличие специальных знаний (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ). Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы. Закон (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ) требует указать образование, не уточняя: высшее, среднее специальное, профильное и т.д. В ГПК РФ вообще ничего не говорится об образовании эксперта. Лицензирование судебно-экспертной деятельности не предусмотрено Федеральным законодательством (Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О лицензировании отдельных видов деятельности "Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 N 45 (ред. от 20.08.2010) "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности"). В настоящее время аккредитации судебных экспертов в Российской Федерации не существует. Судебная экспертиза осуществляется только по нормам процессуальных кодексов. Что касается компетенции эксперта, то она должна устанавливаться по существу, а не по формальным основаниям. Заключение эксперта составляется в соответствии со статьёй 25 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».


 

Примеры некоторых вопросов разрешаемых при проведении строительно-технической экспертизы.

 

I. Вопросы определения качества строительно-монтажных работ:

-         Соответствуют ли строительно-монтажные работы нормативным требованиям, проектной документации и условиям договора в части качества и объема выполненных работ?

-         Соответствует ли объект капитального строительства строительным и градостроительным нормам (ГОСТ, СНиП и т.д.)?

-         Какие дефекты и повреждения имеются на объекте экспертизы?

-         Каковы причины возникновения дефектов и повреждений обнаруженных на объекте экспертизы?

-         Какие мероприятия необходимо произвести для устранения обнаруженных дефектов и повреждений и какова их стоимость?

 

II. Вопросы при залитии квартир:

-         Какова причина залития квартиры (помещения, офиса, магазина и т.п.)?

-         Какие повреждения образовались в результате залития квартиры (помещения, офиса, магазина и т.п.)?

-         Какова стоимость восстановительного ремонта квартиры, (помещения, офиса, магазина и т.п.), связанного с залитием?

 

III. Вопросы при разделе домовладений:

-         Определить варианты раздела домовладения и земельного участка согласно идеальным долям или по долям, близким к идеальным?

-         Определить варианты раздела домовладения и земельного участка в соответствии с условиями поставленными судом?

-         Возможен ли с технической точки зрения раздел дома в натуре в соответствии с размером доли каждого из совладельцев в праве собственности на дом, если нет, то почему?

 

IV. Самовольное строительство:

-         Соответствует ли возведённое строение проекту?

-         Соответствует ли возведённое (проектируемое) строение требованиям СНиП? В случае несоответствия какие именно нарушения допущены?